В Боровске вышла в свет совместная книга художника Владимира Овчинникова и поэта Эльвиры Частиковой

09:01, 09 марта 2018

В Боровском издательстве «Красивый поворот» вышла в свет совместная книга художника Владимира Овчинникова и поэта Эльвиры Частиковой.

До знакомства со своей обнинской музой Эльвирой Частиковой живописец из Боровска Владимир Овчинников о публикации своих работ в печатном виде и не помышлял, а теперь это уже седьмое по счету их совместное издание, самое, пожалуй, объемное и представительное - оно включает 120 станковых картин, 27 настенных работ и 19 картин в оконных рамах, а также 115 стихотворений, «сопровождающих» живопись.

Художник Владимир Овчинников стал повторно знаменит, когда воплотил в жизнь свою мечту – начал рисовать картины на стенах домов своего родного заповедного Боровска. За полтора десятка лет неутомимой уличной работы он создал порядка 150 картин в жанре стрит арт – это был одновременно и новаторство в искусстве, и общественный вызов, ведь за некоторые свои социально острые сюжеты художнику приходилось бороться годами.

- Это какой-то совсем новый жанр, еще только зарождающийся в нашей культуре – городская живопись, - пишет в предисловии к книге-альбому писатель Борис Минаев, - Не по трафарету, не по «заданию мэрии» и не в стиле привычного граффити.

Действительно, если граффити напрямую наследует чужеродному комиксу, то Владимир Овчинников наследует традициям русской живописи – начиная с 2002 года художник воспроизвел на глухих стенах городских зданий, заколоченных окнах и заборах полторы сотни сюжетов, заново являя жителям Боровска его знаменитых земляков, напоминая ключевые исторические события и запечатлевая в жанровых сценках провинциальную повседневность. Художник также сделал ряд крупных интерьерных фресок в городских зданиях – в больнице, библиотеке, школе, городской гостинице. А единственным в своем роде направлением стала придуманная художником живопись в оконных рамах.  

Именно так, стараниями художника и возник своего рода музей под открытым небом, единственный и уникальный в России. Музей этот всегда открыт для посетителей и постоянно обновляется – уличные картины стареют, и художник неутомимо пишет новые. А поэт из Обнинска Эльвира Частикова пишет к этим картинам новые стихотворные тексты, дополняя настенную живопись новыми красками и новыми смыслами.  

«Охру с кадмием мешаем, заключаем дни в багеты,

Чтобы сбыться урожаем на пейзажи и портреты,

На спирали, натюрморты с ароматом повилики…

Между нас еще не твердо, кто талант, а кто великий.

Нам сейчас важней иное: образ сущий, блики света.

Наше время расписное, каждая его примета».   

Поэт Эльвира Частикова пишет стихотворные тексты, сопровождающие практически все работы художника Владимира Овчинникова, во всяком случае так повелось с 2002 года, когда этот своеобычный творческий тандем-симбиоз впервые заявил о себе. С тех пор художник и поэт опубликовали пять совместных художественно-поэтических альбомов «Боровск в живописи и поэзии», «Эльвира и Владимир: На два голоса», «Параллельный город», «Заговорившие стены» и «Нарисуем – будем жить», а также сборники стихов «Боровское направление» и «Триада: хайку по-русски».    

Сергей Коротков.

Фото автора.