Калуга – родина организованного поискового движения в стране

16:45, 11 марта 2018

13 марта 1988 года руководители поисковых отрядов и групп из многих областей и республик страны приехали в Калугу, чтобы на первом Всесоюзном сборе поисковиков принять решение о создании Всесоюзного координационного совета поисковых  отрядов. Основным лейтмотивом сбора стал лозунг -  «На бывших полях сражений забытыми и не погребенными  до сих пор лежат останки многих тысяч советских воинов, павших за Родину!». Это событие дало мощный импульс развитию поискового движения в стране.

Геннадий Анучин командир поискового отряда «Безымянный», участник первой областной «Вахты Памяти» в д.Барсуки, директор Калужского Коммунально-строительного техникума им. И.К. Ципулина:

- Я очень рад, что поисковое движение не умерло, оно 30 лет развивается, появились свои наработки, свои традиции, появляется молодёжь, которой эта трудная поисковая работа также дорога, как и нам, уже ветеранам. За эти годы многие общественные организации перестали существовать, а поисковое движение существует, а значит патриотическая работа в нашем государстве поставлена на должном уровне.

Вспоминается первая вахта памяти в деревне Барсуки. Для нас всё было незнакомо, всё было внове. То что мы увидели в Барсуках нас поразило, недаром это место называют долиной смерти, местные жители боялись туда ходить. Вся земля была испещрена окопами и блиндажами. По первому дню много было медальонов, - это непередаваемое чувство поднимать из небытия воинов, узнавать их фамилии. Эта первая вахта дала необычайный подъём, мы почувствовали себя единой командой. И в наши дни, собираясь по различным поводам, мы вспоминаем то незабываемое время, и тех, кого уже нет с нами.

 

 

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области, член Российского военно-исторического общества:

- Калужские поисковики внесли немалый вклад в дело возвращения из небытия имен павших воинов, сохраняя и увековечивая память о них. За время с 1988 г. по 2016 г. поисковики области обнаружили и перезахоронили останки более 50 тысяч воинов Красной Армии, установили сотни имен погибших, многие из которых ранее числились без вести пропавшими, наработали уникальный опыт совместной работы государственных и общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи, изучению истории малой родины, научному осмыслению поискового движения.

 

Павел Сузик.

Фото автора.