Поисковики России сегодня отмечают в Калуге 30-летний юбилей поискового движения

08:24, 13 марта 2018

Есть в истории страны события, которые навсегда останутся в памяти народа. Это Великая Отечественная война 1941–1945 гг., которая стала беспримерным подвигом и большой трагедией нашего народа.

И чем дальше в историю уходят те грозные годы, тем явственнее мы осознаем величие подвига советского народа, восхищаемся мужеством и героизмом солдат и офицеров Красной Армии, ценой своей жизни освободивших Родину и мир от фашизма. Тысячи памятников на российской земле и за её пределами хранят вечный покой на могилах советских воинов.

Александр Плющай поисковик, почетный работник общего образования РФ:

- В 1974 году, было тогда такое движение «Дорогой отцов» и мы курсанты Туапсинского мореходного училища поднялись на перевал Семашко, чтобы установить памятник нашим войнам. По ходу восхождения на перевал попадались многочисленные останки бойцов. После этого написали письмо через газету «Комсомольская правда» генеральному секретарю Л.Брежневу. Получили ответ и при повторном восхождении взяли землю с мест боёв и отвезли её на могилу Неизвестного солдата. Так вот для меня всё и начиналось. Позже было Прохоровское поле. На Сахалине пришлось поработать в местах боёв Советско-японской войны. И с 1988 года в Калуге в кооперативном техникуме поисковый отряд возглавлял. К юбилею поискового движения конце марта совместно с управлением молодёжной политики проведём в Жуковском районе учебно-тренировочный поисковый лагерь для детей в количестве шестидесяти человек.

 

 

Владимир Путин Президент Российской Федерации:

 

- Вот уже тридцать лет поисковое движение России объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных, сопричастных к судьбе Родины людей. Тех, кто с глубоким уважением относится к ратной, героической летописи Отчизны, искренне радеет о сбережении памяти о солдатах и офицерах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее не известных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения. И конечно, отрадно, что в вашем движении активно участвует молодёжь, которая с юных лет приобщается к высоким патриотическим, гражданским ценностям, бережному отношению к героическим страницам нашей истории. Благодарю вас – всех поисковиков, краеведов, историков – за честное и бескорыстное служение выбранному по велению сердца делу. Желаю успехов и всего наилучшего.

 

Павел Сузик.

Фото автора.