Калужанам выдано уже более 215 тыс. национальных платежных карт «Мир»

12:23, 13 марта 2018

Жителям Калужской области по итогам пошлого года  выдано более 215 тыс. национальных платежных карт «Мир». Они составляют уже порядка 15% от общего числа платежных карт, используемых при расчетах.

Средняя сумма покупки при использовании национальной  платежной карты «Мир» составила в регионе 680 рублей.  Всего  за прошлый год калужане по этим картам совершили почти 6 млн операций на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

- Калужские бюджетники все активнее пользуются национальной платежной картой для безналичной оплаты товаров и услуг. Если в начале прошлого года на снятие наличных с карт «Мир» приходилось около 28% от всех операций, то в четвертом квартале этот показатель снизился до 20%,

- отмечает руководитель Отделения Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Репета.

Положительное влияние на рост безналичных операций оказало развитие платежной инфраструктуры. Количество электронных терминалов, установленных на территории региона в организациях торговли и услуг, за прошлый год достигло 15 024 единиц, увеличившись на 31,6%. Стимулом для установки терминалов, принимающих к оплате карты «Мир», послужило вступление в силу новых требований федерального закона. Согласно им торговые организации и предприниматели с годовой выручкой от 40 млн рублей были обязаны обеспечить прием к оплате карт «Мир» с октября  прошлого года. Исключением могла стать  только невозможность получить в  точке продаж доступ к интернету.

Напомним,  что  работники бюджетной сферы должны перейти на карты «Мир».  до 01.07.2018, а нынешние пенсионеры – по мере истечения срока действия имеющихся у них карт международных платежных систем, но не позднее 01.07.2020. При операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты.

По информации пресс-службы Калужского отделения ГУ ЦБ РФ по ЦФО.

Фото mironline.ru.