Калужанка, пытавшаяся обвинить сожителя в грабеже, сама предстала перед судом

14:03, 13 марта 2018
buzday.ru.
buzday.ru.

Калужский районный суд вынес приговор 29-летней жительнице села Муромцево Бабынинского района, совершившей заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ).

Следствием установлено, что подсудимая обратилась с письменным заявлением в УМВД Росси по г.Калуге, в котором указала заведомо ложную информацию о том, что в сентябре 2017 года сожитель, применив насилие, похитил у неё сотовый телефон, то есть совершил грабёж.

Сотрудниками полиции подсудимая под роспись была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Проведенная по её заявлению проверка установила, что заявление содержит ложные сведения о преступлении. На этом основании по факту хищения имущества у заявительницы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. А в отношении самой женщины возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос.

Подсудимая в ходе следствия вину признала полностью, пояснив, что заявление было написано ею из-за личных неприязненных отношений с сожителем.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности её вины и с учётом материального положения подсудимой и её семьи назначил гражданке наказание - 30 тысяч рублей штрафа.

Александр Дмитриев, помощник прокурора города Калуги.