В Калуге завершила работу XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд»

12:13, 24 марта 2018

В Калуге завершила свою работу XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд», организатором которой является Международный общественный Фонд единства православных народов.

23 марта в калужском Доме правительства состоялся брифинг для журналистов областных и центральных СМИ, на котором президент фонда профессор Валерий Алексеев подвёл итоги мероприятия.

C докладами на конференции в Калуге выступали представители церкви и общественные деятели России, Украины и Беларуси, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Австрии, Германии, Болгарии, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Ливана и Зимбабве.

Многие выступления касались серьёзных международных проблем, таких, как постоянные нападки на каноническую православную церковь на Украине, сопровождающиеся захватом и разрушением храмов, оскорблением и унижением православных священников. Делегаты из Сербии высказали озабоченность поставленным перед их страной ультиматумом о подписании их страной соглашения и признании независимости Косово.

Балканское сообщество в целом беспокоит продвигаемый определёнными силами на Западе проект создания так называемой большой Албании. Политики ряда стран могут занять в этом вопросе компромиссную позицию и только православная церковь продолжает оставаться оплотом национального самосознания и суверенитета, за что и подвергается постоянным атакам.

Не остались в стороне и проблемы русскоязычного населения в странах Прибалтики, а также угрозы, которые несут так называемые западные ценности традиционным обществам вроде России, Китая, Сербии и других стран.

Все эти вопросы нашли своё отражение в резолюции конференции.

Валерий Алексеев, президент Международного общественного фонда единства православных народов, профессор 

- Мне кажется, что дискуссии были очень интересными. Всего выступило 36 человек. Мы получили приветствия от глав восьми автокефальных церквей. Это очень солидный наш с вами капитал. Мы получили приветствия от двух президентов, председателей парламентов ряда стран, в том числе российского. Это доказывает, что внимание к конференции достаточно большое. Непосредственно в конференции принимали участие представители пяти парламентов, двух правительств и т.д. Всё это говорит о серьёзности нашего дела.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.