Калужане-байконуровцы отдали свои сокровища в музей

11:39, 21 мая 2018

В Международный день музеев, 18 мая, в Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского в третий раз состоялся День дарения. Гости, приехавшие из разных городов страны, дарили книги, альбомы, другие документы и предметы, связанные с историей развития отечественной космической отрасли.

Почетным гостем стал летчик-космонавт Сергей Авдеев, поздравивший всех с праздником музеев. Сергей Васильевич трижды летал на орбиту и десять раз выходил в открытый космос!

Две сестры-художницы, внучки советского скульптора Анатолия Григорьева, преподнесли в дар большую скульптурную композицию, состоящую из пяти фигур, символизирующих различные этапы развития человечества. Ее центром является фигура космонавта высотой более трех метров. Этот монумент планируется установить в новом здании музея.

Как всегда, свои подарки принесли калужские байконуровцы, бережно хранящие одежду, некоторые инструменты, дневниковые записи и другие раритеты, оставшиеся со времени работы на космодроме и запусков космических ракет. Таких уникальных реликвий немало у гвардии полковника Эдуарда Рогова - заслуженного испытателя Байконура. Он постоянно делится своими сокровищами, помнящими расцвет советской космонавтики, и некоторые из них принес в День дарения.

Все дары станут экспонатами музея космонавтики.

Резолюция об учреждении Международного дня музеев была принята во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве в 1977 году. Ежегодно событие становится все более и более популярным. В 2007 году в проведении Международного дня музеев принимали участие 70 стран, в 2017 году – уже 150. 

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора.