Калужанин заплатит штраф за мошенничество с земельным участком

13:24, 08 июня 2018

Козельский районный суд признал жителя областного центра виновным в совершении мошеннических действий в крупном размере. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой был выявлен факт неправомерной государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Подсудимый неправомерно зарегистрировал право собственности на земельный участок, причинив ущерб муниципальному образованию на сумму более 350 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Для этого он в октябре 2016 года обратился в Многофункциональный центр Калужской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 700 квадратных метров в селе Гремячево Перемышльского района.

К заявлению было приложено свидетельство о праве собственности на землю идентичное свидетельству, которое предоставлялось его матерью в 2005 году при регистрации права собственности на ранее проданный земельный участок в том же муниципальном образовании. На основании поданных документов Управление Росреестра по Калужской области произвело государственную регистрацию права собственности на земельный участок, собственником которого стала мать подсудимого.

Таким образом, в результате совершения мошеннических действий муниципальному образованию сельское поселение «Село Гремячево» был причинен ущерб в крупном размере.

Суд назначил гражданину наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Надежа Гаврикова, заместитель прокурора Перемышльского района.