Делая уборку в квартире, калужанка обнаружила "змею"

16:01, 08 июня 2018

В четверг, 7 июня, в МЧС поступил звонок: во время уборки женщина обнаружила в своей квартире змею. Спасатели связались с Центром реабилитации диких животных «Феникс», оттуда обещали прислать змеелова. До его приезда хозяйку квартиры попросили запереть змею в комнате и не предпринимать никаких действий. Однако рептилия оказалась хорошо сделанной игрушкой, забытой внуком хозяйки. Впрочем, повод опасаться имелся: квартира находится на первом этаже, в доме недавно чинили вентиляцию – змея вполне могла попасть в помещение. К тому же подобные случаи в Калуге уже были. 

Руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина рекомендует: если вы обнаружили в квартире или доме змею, ни в коем случае не пытайтесь её прогнать, не швыряйте в неё различные предметы. Лучше просто покинуть и запереть дом и доверить ситуацию профессионалам. 

А на дачном участке лучше избавиться от мышей и крыс (они естественная пища змей), закрывать компостные и навозные кучи (для змей эти места очень привлекательны) и не забывать о несложных конструкциях из кусков арматуры и консервных банок (змеи лишены слуха, но вибрации им не нравятся). Заодно можно прикормить на участке пару ежей. Делить территорию со змеями они точно не станут. 

Екатерина Кузьменко.