Основные реки Калужской области хотят защитить от загрязнения сточными водами

14:21, 25 июня 2018
Река Угра в одноимённом национальном парке.
Река Угра в одноимённом национальном парке.

25 июня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл очередное заседание правительства, участники которого обсудили вопросы охраны и использования водных объектов, расположенных на территории региона.

По данным министерства природных ресурсов и экологии области, по территории региона протекает около двух тысяч рек общей протяженностью более десяти тысяч километров. Качество воды основных рек соответствует третьему классу загрязнения.

Отвечая на вопрос губернатора, представитель управления Росприроднадзора отметила, что сегодня основным источником загрязнения водоёмов области являются сточные воды. По данным статистики неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды составляют более 95 процентов от общего объёма стоков, поступающих во все водные объекты области. Из этого следует, что почти все работающие очистные сооружения или не обеспечивают нормативную очистку, или вообще сливают неочищенные сточные воды в реки.

В ответ на это утверждение Анатолий Артамонов предложил министерству природных ресурсов и экологии области совместно с природоохранными ведомствами заняться состоянием основных водных артерий Калужской области. В первую очередь теми, вокруг которых формируются природные заповедники региона, - Угрой, Жиздрой, Рессой и т.д.

- Водные ресурсы - наше богатство. Если добьёмся чистоты рек, то повысим привлекательность территорий области. Прошу министерство природных ресурсов и экологии совместно с природоохранными ведомствами оценить состояние основных водных объектов и провести необходимые мероприятия по их очистке, - сказал глава региона.

Алексей Горюнов.

Фото obzor-mest.ru.