В Национальном парке «Угра» обнаружено гнездо чёрного аиста с цыплятами

14:58, 25 июня 2018

На территории Национального парка «Угра» чёрные аисты были не раз замечены в гнездовой период, что является одним из подтверждений обитания вида на территории. Но только в этом году одному из госинспекторов удалось обнаружить жилое гнездо. Это вторая достоверная находка гнезда черного аиста в Калужской области, и то, что оно находится на территории парка, дает надежду на сохранение редкого вида.

- Верный показатель правильно проводимых работ по сохранению биоразнообразия – это увеличение численности редких видов. В этом году нам уже удалось показать калужанам молодых телят зубров. Теперь же мы спешим поделиться нашей радостью в отношении другого редкого вида – черного аиста, - отметил старший научный сотрудник Национального парка «Угра» Александр Рогуленко

Чёрный аист занесён в Красную книгу Российской Федерации и Калужской области. Его общая численность в России составляет 2300–2500 пар. На территории нашей области по расчётным данным специалистов – не превышает десяти пар. До этого года в Калужской области найти гнездо удалось только один раз во второй половине 2000-х годов в Ульяновском районе на левом берегу реки Жиздры. К сожалению,наблюдение за птицами длилось недолго, потому что дерево, на котором они выстроили гнездо, было спилено во время проведения лесозаготовительных работ.

В отличие от своего собрата – белого аиста, который не боится человека, живет в населенных пунктах и часто ходит по полям прямо за трактором, выбирая на пашне, чем-бы поживиться, черный аист – нелюдим и выбирает себе для жилья места поглуше. Поэтому встретить его на гнезде – большая редкость, удача, которая дается не каждому. Тот, кто его заметит, несомненно, обладает и наблюдательностью, и терпением.Н ужна еще немалая осторожность и, конечно, любовь к природе.

Фото Национального парка «Угра».