Банда киллеров предстанет перед судом в Калуге

13:11, 17 июля 2018

В Калужской области завершено расследование уголовного дела, по которому проходят семь жителей Брянской и Смоленкой областей. Как утверждает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России, на счету обвиняемых целый "букет" особо тяжких и резонансных престулений: организация преступного сообщества, бандитизм, шесть убийств, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство.

По версии следствия, преступное сообщество было организовано в 2000-2004 годах двумя знакомыми, один из которых к тому времени уже находился в международном розыске. С 2003 по 2007 годы члены группировки совершили шесть заказных убийств на территории Брянской и Калужской областей. Жертвами становились другие представители преступного мира, которые устранялись конкурентами в борьбе за власть или в целях сокрытия своей преступной деятельности.

Для осуществления преступлений сообщники обзавелись арсеналом из боевого, охотничьего и травматического оружия, которое было переделано в боевое. Кроме того, в ходе обысков у них изъяты радиостанции и устройство, сканирующее радиочастоты, которые использует полиция.

4 ноября 2003 года один из членов группировки был остановлен в Калуге двумя сотрудниками милиции, которые попросили его предъявить документы. Опасаясь разоблачения, он выхватил пистолет и выстрелом ранил одного из милиционеров в грудь. Отстреливаясь от второго сотрудника, преступник скрылся.

В расследовании уголовного дела участвовали представители регионального управления Следственного комитета России, а также сотрудники полиции из Калужской, Брянской областей и центрального аппарата МВД России.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.