Профсоюз АСМ назвал слухи об итальянской забастовке на «Фольксвагене» погоней за дешевым хайпом

08:59, 10 августа 2018

Председатель ППО  АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус» Александр Абросимов  назвал распространившиеся несколько дней назад  некоторыми СМИ слухи о начавшейся итальянской забастовке на предприятии погоней за дешевым хайпом и объяснил их появление активизировавшейся работой профсоюза по охране труда работников завода.

Поводом для слухов послужили действия работников участка логистики автозавода, которые передвигаясь на транспортных средствах внутри цехов, в полном соответствии с нормами охраны труда снизили скорость управления ими до 5 километров в час.

- Мы должны понимать, что если скорость больше – это уже дополнительная ответственность, и отвечать будет человек, который управляет техникой. Соответственно, это риск и для окружающих, - рассказал Александр Абросимов корреспонденту газеты «Весть». – Ребята просто работают в соответствии с нормами завода и требованиями российского законодательства.

В листовке, распространенной профсоюзом и объясняющей ситуацию, проводится аналогия движения  транспортных средств внутри заводских цехов с автомобилями по проезжей части: «Допустим, согласно ПДД, на данном участке максимальная разрешённая скорость составляет 60 км/ч. Водитель двигается со скоростью не более 60 км/ч. Можно ли сказать, что данный водитель заявил протест в отношении ПДД или ГИБДД? Конечно же, нет! Так  и работники в первую очередь обязаны соблюдать требования охраны труда и не передвигаться в цехах на транспортных средствах со скоростью более 5 км/ч».

Александр Абросимов  также объяснил, что действия работников завода не являются забастовкой, так как произошедшие изменения в работе одного из участков - это не конечный процесс,  рассчитанный на какой-то результат, а работники не предъявляют каких-то требований. Они просто  исполняют свой трудовой договор с работодателем, что, в свою очередь, обязывает их соблюдать правила и нормы охраны труда.

- Наш профсоюз выступает за соблюдение требований охраны труда на производстве всеми подразделениями. Это один из важных элементов работы профсоюза АСМ. Для этого у нас, в частности, создаются совместные комиссии по охране труда, в первичной профсоюзной организации есть люди, получившие специальные знания, - говорит Александр Абросимов. – Мы выражаем признательность нашим ответственным и добросовестным коллегам, которые знают, соблюдают и уважительно относятся к трудовому законодательству.

Профсоюз отправил руководству предприятия специальное заявление, в котором попросил обратить особое внимание на скоростной режим движения транспортных средств на территории завода и внутри цехов. Его активисты намерены постоянно контролировать.

Андрей Гусев.

Фото Георгия Орлова.