На Гнездиловской высоте установили стелу «Рубеж воинской доблести»

15:46, 10 августа 2018

Высокого звания «Рубеж воинской доблести» деревня Гнездилово, а также деревня Жарова и село Павлиново удостоились в марте этого года.

Как сказано в соответствующем областном законе, звание присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населённых пунктов» в годы Великой Отечественной войны.  

Сегодня на Гнездиловской высоте была открыта стела «Рубеж воинской доблести».

В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, гости из Смоленской области, а также многочисленные жители Спас-Деменского района.

В свою очередь Виктор Бабурин отметил:

- Мы присутствуем на очень важном событии. Калужане чтят память тех, кто погиб за нашу Родину. Самые трагические события при обороне Москвы проходили на Калужской земле. Много воинов погибло, и мы должны с благодарностью чтить их память. С тем, чтобы эта память сохранялась, депутаты Законодательного Собрания приняли решение о присвоении почетных званий «Город и рубеж воинской доблести» местам, где проходили кровопролитные сражения. Важно, чтобы сюда, на мемориал, приходили молодые люди и помнили, как война отразилась на жизни нашего народа.

Дмитрий Денисов добавил, что такие памятники позволяют навеки зафиксировать память о славном подвиге предков.

После открытие памятника, установленного неподалеку от уже существующего здесь масштабного мемориала, состоялась церемония перезахоронения двух красноармейцев, найденных поисковиками на территории района.

После литии в память о погибших защитников Родины, которую провел архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отряд  юнармейцев из двух местных школ торжественно дали клятву и из рук руководителя регионального отделения «Юнармии» Александра Погудина получили знамена.

Павел Сузик.

Фото и видео автора.