Светлана Суровцева: «Флаг укрепляет чувство гордости и ответственность»

13:23, 19 августа 2018

На следующей неделе в стране будет отмечаться День государственного флага Российской Федерации. И уже сегодня многие соотечественники устанавливают на крышах и во дворах частных домов, вывешивают с балконов российский триколор. Подобная традиция, как известно, более присуща жителям западных стран. Но как мы уже не раз рассказывали, и многие калужане соблюдают ее уже не один десяток лет. А некоторые только обретают для себя подобный обычай. Одна из них калужанка Светлана Суровцева.

– В этом году я второй год подряд вывешиваю с балкона наш российский триколлор ко всем государственным датам. Готов он чтобы  отметить и свой праздник – День государственного флага. Неспроста ведь наши флаги реют над посольствами в иностранных государствах, на официальных учреждениях в стране. Это рождает и укрепляет чувство гордости и патриотизма. Вот и с балкона вывешиваю триколор, чтобы и мы простые граждане, особенно молодежь подпитывались этой энергией патриотизма и уважения к стране, к ее государственному символу,

– рассказала Светлана Суровцева.

День Государственного флага отмечается в России ежегодно 22 августа. Напомним, что праздник установлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. «Отцом» же триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Ольга СМЫКОВА.