Антонина Быченкова: «Наш флаг, наша Родина – наша гордость!»

13:01, 21 августа 2018

Калужанка Антонина  Быченкова  каждый год к государственным праздникам устанавливает на балконе российский триколор. Колышется знамя и сегодня в преддверии празднования Дня государственного флага.

— У нас была большая семья, отец – фронтовик с детства привил нам чуство гордости за страну, за ее государственные символы. Тогда это был Советский красный флаг. И его мы устанавливали каждый год ко Дню Победы и к 7 ноября. Тогда, кстати, многие соседи соблюдали такую традицию. Сегодня я устанавливаю триколор.  Так же поступает и мой брат Юрий, который живет в Крыму. Для нас это не способ выделиться. Это образ жизни. Потому что мы гордимся нашей Россией и нашим флагом. И это память о нашем отце, который был настоящим патриотом и привил это чувство нам, своим детям. Теперь мы передаем эту эстафету следующим поколениям,

– говорит Антонина Быченкова.

Напомним,  завтра в России отмечается День государственного флага . Он установлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

«Отцом» же триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Ольга СМЫКОВА.