В Калугу доставили частицу мощей святого Лаврентия

11:01, 23 августа 2018

Сегодня в день памяти  святого праведного Лаврентия в Калуге в Свято-Лаврентьевском монастыре состоялась встреча обретенных мощей этого калужского святого.  В русской православной церкви он почитается как чудотворец.

Богослужение в честь столь памятного события  совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Козельский и Людиновский Никита и викарий Калужской епархии епископ Тарусский Серафим.

Напомним, не так давно  появилась информация, о том, что в музее Красной Армии в Москве было найдено много разных мощей, в том числе большие фрагменты останков святого князя Михаила Тверского и блаженного Лаврентия Калужского. Мощи были обнаружены в далеких запасниках в пыльном мешке, но все находились в достаточно хорошем состоянии и с бирками кому принадлежали.

При поддержке правительства Калужской области и по инициативе Калужской епархии  частичка мощей  калужского святого – покровителя г. Калуги была передана и принесена для поклонения верующих в монастырь, где некогда было погребено тело святого Лаврентия и сейчас сохраняется «под спудом».

Обращаясь к верующим, пришедшим на торжественное богослужение, митрополит Калужский и Боровский Климент сказал:

– Попечением доброхотных людей и власти Калужской области многое делается для того, чтобы святыни возвращались на то место, где они должны находиться. Сегодня мощи святого праведного Лаврентия вернулись в город Калугу. В этот восстанавливаемый монастырь, стоящий на месте подвигов святого. Это чудо, что это случилось в такой праздничный день, день памяти святого Лаврентия. Поздравляю вас всех с этим событием. Благодарю всех, кто потрудился в деле возвращения мощей святого праведного Лаврентия на Родину, где они будут храниться вовеки. Пусть Святой Лаврентий и в дальнейшем хранит град Калугу и его жителей.

В свою очередь губернатор области Анатолий Артамонов, также поздравил калужан с праздником и пожелал нашему краю и дальнейшего процветания.

– Владыко, священнослужители, прихожане, поздравляю вас с праздником и с возвращением мощей святого Лаврентия в монастырь, носящий его имя, в день памяти святого. Это событие будет иметь большое значение и для дальнейшей нашей жизни. Сейчас мы находимся на святом месте, и в историческом плане оно также  имеет огромное значение, в деле становления всего нашего города и окрестностей и всей Калужской земли. Святой Лаврентий всегда был одним из самых почитаемых на Руси и ему приписывают многие чудеса. Он защищал от крымских татар не только князя Симеона, он защищал все приделы калужской земли и веру православную, за это мы его чтим и очень любим. Я хотел бы надеяться, что присутствие у нас этой большой частицы мощей святого Лаврентия поможет еще больше укрепить нашу веру православную, веру в собственные силы и веру в светлое будущее. Благодарю всех, кто поучаствовал в том, чтобы эта частица оказалась на калужской земле, низкий поклон вам за такую заботу,

- сказал губернатор.

Ольга СМЫКОВА.

Фото Сергея Лялякина.