Выбросы нефтеперерабатывающего завода под Калугой взяты под жесткий контроль

14:12, 30 августа 2018

Выбросы ООО «Первый Завод», расположенного в Полотняном Заводе, взяты под жесткий контроль.

ООО «Первый Завод» - предприятие, занимающееся первичной переработкой нефти, располагается практически в поселке. Поэтому запахи нефтепродуктов, периодически разносящиеся по округе,  давно и серьезно беспокоят местных жителей.

30 августа сюда приехали специалисты Калужского филиала центральной лаборатории анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)  по ЦФО и взяли пробы  воздуха, выбрасываемого  двумя  источниками загрязнения – газовой котельной  предприятия и печью нагрева первичного продукта (нефти).

- По границам санитарной зоны (а это ближайшие к предприятии дома улицы Горняк и деревни Дурнево) мы сами один раз в два месяца берем пробы воздуха – рассказывает  инженер–эколог предприятия Ольга Степина. – Лабораторные исследования показывают, что ПДК вредных веществ в воздухе не превышает нормы.

- Люди должны понимать, что запах и предельно допустимая концентрация в воздухе вредных веществ – вещи разные, -  общаясь с журналистами, продолжил тему заместитель директора предприятия Антон Томилов. - Сегодня мы пригласили  представителей региональных СМИ, чтобы они увидели, как специалисты независимой лаборатории, с которой у нас договорные отношения, проводят свою работу. Результаты исследований проб воздуха будет скоро известны.

Николай Корсаков.