В Калуге отметили работников лесного хозяйства

14:08, 13 сентября 2018

17 сентября в России будет отмечаться День работников лесного хозяйства. Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области состоялось торжественное собрание, посвящённое этому празднику. В нём приняли участие представители минэкологии, лесничеств и других структур, так или иначе связанных с лесом.

В своём выступлении министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина привела несколько цифр, характеризующих важное значение лесной отрасли для всей области и людей, её населяющих.

- 45% территории Калужской области - это леса. Следовательно, министерству доверено управлять почти половиной территории области. И мы обязаны оправдывать это доверие: вовремя производить посадки, беречь лес от пожаров, быть беспощадными к нарушителям лесного законодательства, - отметила она.

Более 50% площади лесов в регионе переданы в ареду. Постоянно проводится работа по сбережению лесного достояния. По состоянию на 1 сентября текущего года лесовосстановительные мероприятия проведены на площади около 2,5 тысяч гектаров. 80% работ выполнены арендаторами лесных участков.

Весной текущего года в питомниках проведены посевы на площади более трёх гектаров. Только в рамках Всероссийского дня посадки леса весной текущего года а землях лесного фонда области высажены лесные культуры на площади 57 гектаров. Ещё на 93 гектарах произведены дополнительные посадки. в течение года проводились и другие аналогичные акции.

С профессиональным праздником работников лесного хозяйства поздравил председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин. Он пожелал минприроды активнее привлекать инвесторов, которые могли бы заниматься переработкой калужской древесины. Это позволило бы очистить леса региона от низкосортных деревьев и обеспечить их воспроизводство. Арендаторам и лесопереработчикам Виктор Сергеевич напомнил о необходимости не только извлекать прибыль из леса, но и заботиться о его восстановлении. А лесникам глава областного парламента пожелал достойной зарплаты.

- Надо, чтобы и государство участвовало не только в решении вопросов лесовосстановления, лесоохраны, пожарной охраны и т.д., но и в организации какого-то производства. Это могло бы быть большим подспорьем в том числе и для того, чтобы была достойная зарплата у работников лесной отрасли, решались бы вопросы строительства жилья, обустройства тех поселений, в которых бы находились эти предприятия. Я бы в этом плане вас поддержал, - сказал Виктор Бабурин.

Варвара Антохина и Виктор Бабурин вручили лучшим работником лесной отрасли региона заслуженные областные и ведомственные награды. Музыкальным подарком для собравшихся в зале стал концерт калужских исполнителей

Алексей Горюнов.

Фото автора.