В Калуге состоялся праздничный концерт в честь Дня освобождения области от фашистских захватчиков

17:47, 14 сентября 2018

17 сентября 1943 года территория региона была освобождена полностью. В этот день празднуется День освобождение Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

В преддверии 75-летия этого знаменательного события, сегодня в Калуге прошло торжественное мероприятие.

С праздником собравшихся поздравил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев:

- 715 долгих дней Калужская земля была местом ожесточенных боев. И все это время жители и бойцы Красной армии самоотверженно защищали родную землю на полях сражений, мужественно трудились на заводах и фабриках. Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой Горе, Безымянной высоте и у деревни Хлуднево. Спустя десятилетия мы особенно остро осознаем, какой судьбы избежала наша Родина и весь мир благодаря Победе и героизму нашей армии. Наш долг – чтить память тех, кто пожертвовал собой во имя освобождения страны и всего мира от фашизма, кто показал высокий пример любви к Отечеству, передать будущим поколениям историческую правду о подвиге советских воинов и тружениках тыла.

Губернатор области Анатолий Артамонов в своем поздравлении, в свою очередь напомнил о той огромной цене, которую наша страна заплатила за победу над фашизмом.

Также с праздником собравшихся поздравил глава Калужской митрополии РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент.

После торжественной части состоялся праздничный концерт ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации.

В этот вечер публика услышала песни военных лет, современные произведения военно-патриотической тематики. С задором и удалью были представлены танцевальные зарисовки.

Ансамбль широко известен в России и за рубежом. Он был образован в 1937 году. За время своего существования этот коллектив полюбился публике за виртуозность и уникальное качество исполнения. В репертуаре – русские народные песни и пляски, композиции патриотической направленности, классика.

На экране демонстрировалась хроника военных лет и архивные материалы.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.