Волонтеры-медики принесли «#ДоброВСело»

14:47, 20 сентября 2018

Этот Всероссийский проект позвал деревни и сёла страны бригады медицинских специалистов и волонтеров-медиков с целью провести экспресс-диагностику здоровья населения и оказать содействие в благоустройстве ФАПов.

В нашей области «#ДоброВСело» пришло 20 сентября. В одном из ФАПов Малоярославецкого района в селе Поречье собрались волонтеры-медики из числа студентов медфакультета Обнинского ИАТЭ, студенты инженерного факультета, специалисты Малоярославецкой ЦРБ.  Здесь через  совсем недавно был построен новый модульный ФАП, который начнет вести прием местных жителей через месяц, когда будет оформлена лицензия. А пока предстоит благоустроить территорию вокруг нового здания, чем и занялись студенты инженеры, которые разравнивали территорию и сажали молодые сосенки.

Собственно волонтеры-медики сложа руки не сидели. Они принимали селян, узнавших об акции и обрадовавшихся возможности пройти диагностику: измерить давление,  сахар  крови, пройти флюорографию в передвижном флюоромобиле, сделать прививку от гриппа и получить консультацию по здоровому образу жизни.

- Планируется провести акцию в пяти ФАПах Малоярославецкого района, - рассказал заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Иванов. - Но, возможно, данный опыт будет перенят и министерство продолжит эту интересную практику по привлечению волонтеров-медиков и в других районах. Это наши будущие коллеги, их помощь важна и нужна. Мы также хотим этим привлечь молодежь на село, чтобы будущие медики увидели в каких условиях и как работают медработники на селе. А еще акция способствует приближению медицинской помощи жителям сельской местности. 

В акции принял активное участие главный врач Малоярославецкой центральной больницы Михаил Брук, который всецело поддерживает идею помощи волонтеров-медиков:

- Акция такая очень нужна. Это первый ФАП из пяти, где высадился десант волонтеров-медиков и уже зрелых специалистов Малоярославецкой ЦРБ. Впереди благоустройствро и мелкий ремонт еще четырех ФАПов района – Колонтаевского, Спас-Загорского, Маклинского и Юбилейного. Конечно, наши юные друзья еще не медики, но они могут помогать нашим специалистам, врачам, могут измерить давление, научить делать искусственное дыхание, дать консультацию по здоровому питанию и профилактике различных заболеваний. К тому же, волонтеры видят работу врачей с сельскими жителями и могут уже представить, чем будут заниматься в своей последующей работе. 

Доволен акцией и заведущий Детчинской участковой больницей Владимир Копосов:  

- Волонтеры помогают, привлекают население к новому ФАПу, ведь раньше в Поречье своего медпункта не было, 106 его жителей были прикреплены к амбулатории в шести километрах от села. Волонтеры помогут клумбы разбить, деревья посадить, подкрасить  кое-что – это важная работа, на которую не придется отвлекаться медикам ФАПов. И населению помогут.

В течение последующих полутора месяцев «#ДоброВСело» пройдет во всех 85 регионах страны. До 1 ноября выездные бригады врачей совместно с добровольцами и при участии специалистов мобильных Центров здоровья побывают более чем в 800 малых населённых пунктах России.

Проект организован Министерством здравоохранения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

Инициатива призвана повысить уровень жизни в муниципальных образованиях и обеспечить доступность медицинских услуг населению.

Татьяна Петрова.

Фото Владимира Петрова.