В Калужской области снижается первичная заболеваемость наркоманией

15:46, 25 сентября 2018

25 сентября состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Калужской области, которое было посвящено эффективности функционирования в регионе комлексной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Мероприятие провёл заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Как отметил главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев, на территории области этой работой в тесном контакте занимаются как государственные медицинские учреждения, так и различные некоммерческие реабилитационные центры. В 2017 году из 188 потребителей наркотиков, принявших участие в реабилитации, более 70 процентов успешно завершили или же продолжают реабилитационные мероприятия. Отказ был отмечен в 2 процентах случаев.

- Результатом совместной работы стало снижение первичной заболеваемости наркоманией: к 2017 году - 8,6 случаев на 100 тысяч населения, - отметил Игорь Горбачёв. - Сравню с российскими данными: 11,1 - по Российской Федерации, 10,7 - по Центральному федеральному округу. Причём 8,6 - это данные вместе с Обнинском, а если без Обнинска, то показатель будет 6,8. Второй не менее важный показатель, характеризующий процесс оздоровления, - удельный вес больных, находящихся в ремиссии. Он у нас поднялся за последние годы и держится на достаточно высоких значениях. И третье - это число больных наркоманией, снятых с учёта в связи с улучшением и выздоровлением. Это число также за последние четыре года растёт.

О профилактической работе, проводимой по своим направлениям рассказали представители Минтруда и УФСИН России по Калужской области. В частности, наркозависимым гражданам при необходимости выдаются направления в службу занятости для оказания содействия в трудоустройстве. В 2017 году было выдано 36 направлений в учреждения службы занятости, в текущем году - 45.

В ходе обсуждения Василий Быкадоров отметил необходимость более действенного и эффективного вовлечения наркопотребителей в региональные программы комплексной реабилитации и ресоциализации. Их реализация, по его словам, должна проходить при активном участии представителей духовенства и общественности, в том числе волонтерских организаций и казачьих дружин.

Участники совещания наметили дальнейшие меры, направленные на обеспечение доступности наркологической помощи пациентам, мотивацию наркоманов к прохождению лечения, комплексной реабилитации и ресоциализации.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.