Как работает калужский перинатальный центр

19:17, 29 сентября 2018

Счетная палата РФ опубликовала информацию о росте младенческой смертности в регионах, где есть перинатальные центры, в том числе и в Калужской области.

Министерство здравоохранения  Калужской области в связи с этим считает необходимым разъяснить ситуацию.

Как уточняет Минздрав России, судить о росте младенческой смертности только за счет сравнения месячных данных неверно. Во всем мире  это делают по показателю – один случай на тысячу родившихся за весь год. 

В 2017 году, а это первый полный год работы перинатального центра в Калужской области (он введен в строй в августе 2016 года) показатель младенческой смертности составил 4,1. В 2016 году он был значительно выше – 7,1. Младенческая смертность в регионе, таким образом, снизилась на 42,3 процента.

Напомним, что показатель младенческой смертности в Калужской области в 2017 году был ниже, чем в целом по Российской Федерации  –  на 26,8% , а по итогам 8 месяцев 2018 года – на 11,5 %.  За 8 месяцев 2017 года и за тот же период 2018 года умерло одинаковое количество детей первого года жизни – 33 ребенка.  Но родилось за 8 месяцев 2018 года на 462 ребенка меньше, чем за тот же период 2017 года (за отчетный период -  6973 ребенка,  за аналогичный период прошлого года  - 7435).  

По результатам анализа младенческой смертности в 2018 году, регистрируется значительное снижение смертности в период новорожденности, то есть в течение первых 30 дней после рождения – на 31, 6 процентов: 1,3 промилле – 2018, 1,9 промилле – 2017 год. Это снижение достигнуто именно за счет внедрения современных технологий выхаживания в перинатальном центре. Это отмечала и главный неонатолог РФ, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ  доктор медицинских наук  Елена Байбарина, которая провела на базе перинатального центра в Калуге в июне этого года совещание ведущих неонатологов ЦФО по вопросу о снижении младенческой смертности. Она тогда напомнила, что младенческая смертность в России к 2018 году достигла своего исторического минимума, что в значительной степени стало возможно именно благодаря внедрению современных технологий выхаживания младенцев и вводу в строй перинатальных центров.   

А вот что вызывает серьезную озабоченность минздрава области, так это смертность детей старше 30 дней от роду (постнеонатальный период). По результатам анализа таких случаев оказалось, что смертность в чести случаев наступает от внешних причин. За 8 месяцев этого года 4 новорожденных умерли  потому, что были оставлены без ухода: обнаружены в сарае, в ведре, в холодильнике. Все матери при этом не состояли на учете, роды проходили дома. В одном случае младенец скончался от механической асфиксии. Мать в состоянии алкогольного опьянения уснула в одной постели с младенцем. Еще один младенец погиб в ДТП.