Руководители муниципальных районов Калужской области обсудили переход на новую систему обращения с отходами

16:01, 03 октября 2018

2 октября в Калуге под председательством заместителя губернатора области Алексея Никитенко состоялось совещание по вопросам перехода региона на новую систему обращения с отходами. На мероприятие были приглашены руководители муниципальных районов, представители профильных министерств и ведомств.

Обсуждались изменения, которые произойдут в этой сфере с 1 января 2019 года. До указанной даты каждый муниципалитет сам решает, как собирать, вывозить и утилизировать мусор. С начала будущего года эти функции переходят к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, соглашение о деятельности которого было подписано 28 апреля этого года с профильным  министерством области.

Отмечалось, что к настоящему времени подготовлен проект корректировки терсхемы обращения с ТКО с её электронной моделью. По определённым направлениям транспортировки регоператор организует перевозку всего мусора сначала на перегрузочные станции, а затем – на  сортировочные комплексы и межмуниципальные полигоны. Перед регионом стоит задача по развитию отраслевой  инфраструктуры, которая обеспечит сортировку всего мусора к 2022 году.

Алексей Никитенко подчеркнул, что проблемных вопросов по решению этой задачи достаточно, но откладывать их решение больше нельзя. Заместитель главы региона  заверил, что область пойдет по эволюционному пути реформирования системы. В том числе, на особом контроле  будет вопрос обоснованности формирования предельного  единого тарифа для населения на услуги регоператора, который будет сформирован до 1 декабря текущего года. 

Пресс-служба правительства Калужской области.