В Кирове открыли бюст Юрию Гагарину

11:18, 04 октября 2018

Памятник первому космонавту планеты был открыт сегодня, 4 октября.

Бюст установили в одноименном сквере на улице Гагарина. Средства на создание памятника – точной копии монумента, установленного на космодроме Плесецк, выделили благотворители. Сквер, в котором в скором времени будет установлена детская игровая площадка космической тематики удалось благоустроить по программе формирования комфортной городской среды.

В торжественной церемонии приняли участие руководители предприятий космической отрасли, бывший руководитель Роскосмоса генерал-полковник Олег Остапенко, заместитель губернатора области Руслан Смоленский, почетный гражданин Калужской области генерал армии Владимир Исаков, министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков, руководители города и района.

Ранее сообщалось, что калужская делегация участвовала в открытии памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину во французском Монпелье.

Справка:

Строительство сквера им. Гагарина связано в связи с событиями, произошедшими в Кирове в 1966 году.

Юрий Алексеевич баллотировался в палату, называвшуюся Совет национальностей. Делегировался от трех областей – Брянской, Калужской и Смоленской. И, будучи кандидатом в народные избранники, совершал поездки, сопровождавшиеся встречами с избирателями.

30 мая 1966 года Юрий Гагарин приезжал в г. Киров Калужской области, встречался с жителями.

Алексей Семенов.

Фото Сергея Лялякина.