Калужан познакомили с проектом реконструкции будущего центра «Эрмитаж – Калуга»

19:08, 06 октября 2018

Презентация будущего центра «Эрмитаж – Калуга» - дома гражданского губернатора XIX века прошла в музее изобразительных искусств в рамках дней Эрмитажа. В ней приняла участие главный архитектор проекта, научный руководитель объекта Нина Соловьева.

Напомним, в 2015 году была озвучена идея создания в Калуге филиала Эрмитажа. Региональное правительство и крупнейший музей России заключили соглашение об открытии выставочного центра, который решили разместить в бывшем Доме гражданского губернатора, построенном в XIX веке. Все заинтересованные стороны как-то сразу сосредоточились на масштабном проекте.

Памятник архитектурного наследия федерального значения постепенно восстанавливается. И сегодня студенты коммунально-строительного техникума услышали о том, как идет его возрождение.

- Эскиз реставрации разработан, но возникла необходимость к приспособлению, было получено задание заняться этой работой. Теперь все сделано, мы ждем согласования, - рассказала Нина Александровна. – Из-за особых требований хранения коллекции, историческую планировку в прежнем виде восстановить не получилось. Но здание необходимо сделать жизнеспособным. Нам пришлось усиливать перекрытия, чтобы можно было установить современные системы технического оборудования. Также была увеличена часть проемов, которые позволят заносить экспонаты. А вот парадный вход, он же основной, останется таким, как есть. Еще один, со стороны двора, будет приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Третий вход – служебно-технический, где предусмотрен грузовой лифт, находится в правом крыле.

Площадь экспозиционного пространства предполагается в пределах 400 квадратных метров. Выставочные залы будут располагаться в парадных помещениях второго этажа.

По словам архитектора, в процессе исследования сделано несколько интересных открытий. В частности, на лицевом фасаде обнаружены следы крепления балкона и каменные кронштейны. Но нигде в архивных источниках о балконе не упоминается – он был только на проектах.

- На дворовом фасаде тоже существовал либо балкон, либо терраса, поскольку три окна с той стороны были разобраны до пола. Что самое ценное – не утрачена анфилада. На третьем этаже были двери с окнами наверху для освещения коридора, это тоже любопытно. Хорошо, что выявлена вся первоначальная структура. А еще сохранилась часть исторических паркетов. Мы будем реставрировать сохранившиеся участки, остальное – докомпановывать, - пояснила Соловьева.

Есть еще один любопытный факт: изначально Дом гражданского губернатора имел белый цвет. Но в разные временные периоды штукатурный слой на здании менялся, был светло-желтым, лимонным и даже охристым.  В этот раз фасад будет желтого цвета.

Оказывается, специалистам есть что представить. Однако, необходимо ускорение процесса согласования документации для продолжения дальнейшей работы.

Наша справка:

Дом имеет свою историю – он построен в 1811 году по проекту петербуржского архитектора Захарова (работами руководил Ясныгин) для семьи калужского губернатора И. М. Бибикова. В роскошных апартаментах принимали знатных особ и известных людей своего времени, дворян, посещавших Калугу. Бывала здесь и творческая интеллигенция, писатели Толстой, Гоголь, Белинский. В советское время в здании располагались студии и кружки Дворца пионеров.

Татьяна Савкина.

Фото автора.