Калужанам показали элитарное искусство ведущего эмальера России Николая Вдовкина

19:13, 06 октября 2018

В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка эмалей «Форма. Движение. Образ». Ее автор – Заслуженный художник РФ, академик Российской Академии художеств Николай Вдовкин.

Вдовкина называют самым ярким современным русским эмальером – эмали стали его визитной карточкой. Но он реализует свой творческий потенциал и в живописи, а еще создает художественные витражи, мозаику, настенные росписи в храмах, занимается иконописью – талант этого человека неисчерпаем.

Художник начал свой творческий путь в Высшем художественно-промышленном училище, которое окончил в 1972 году. Сегодня работы профессора Академических мастерских по монументально-академическому искусству Николая Вдовкина востребованы по всему миру, его знают и ценят в Европе, а опыт перенимает молодежь. Лауреат многих международных премий, он возглавляет Гильдию эмальеров России. Николай Михайлович живет и творит в Ставропольском крае, с 1991 года на базе своей мастерской проводит международные симпозиумы по эмали.

На вернисаже много говорили об элитарном искусстве. Как отметил Николай Михайлович, эмаль – это очень древний вид творчества:

- Еще до зарождения масляной живописи были созданы прекрасные образцы  – церковные крестики, малые иконы. Эмалью были украшены королевские и императорские короны. Несмотря на то, что не было современных технологий, мастера добивались величайших успехов. В наши дни эмаль развивается быстрыми темпами, это долговечная техника, она терпит температурные изменения, солнце и дождь, но в нее нужно вкладывать душу.

Проходишь по выставке и отмечаешь, что каждая работа – это мир, наполненный неиссякаемой творческой фантазией. Каждая привлекает и завораживает. Каждая – самоценна. К ведущим можно отнести произведения на религиозную тему – «Богородица. Мать и дитя» - одна из самых любимых автором. Его эмали полны эстетики, выразительности, многие образы раскрываются в гармонии с природой – прекрасны зимы, Север. А вот  абстракции можно домыслить по-своему, пофилософствовать.

- Я долгое время жил в Хабаровске, объездил весь Дальний Восток, Забайкалье. Я близок к тем истокам, меня туда постоянно тянет. На данный момент формируется выставка «На обочине России», которая будет рассказывать о жизни малых народов. Прежде я не бывал в Калуге, впервые открыл для себя ваш город, мне понравилась его старинность, уютность. Здесь много замечательных мест, хорошие люди. Я прошел по  музею изобразительных искусств, отдел древнерусского искусства великолепен! Какие там хранятся шедевры, Москва может позавидовать, - сказал Николай Вдовкин.

Персональная юбилейная выставка посвящена 70-летию художника.

Татьяна Савина.

Фото автора.