Альтернативный способ прохождения службы выбрали 4 калужских призывника

17:22, 09 октября 2018

В этот осенний призыв отдавать долг Родине отправятся более восьмисот молодых калужан. На первой пресс-конференции нового военного комиссара Калужской области Сергея Кузьменкова звучали самые разные вопросы. В том числе – об альтернативном прохождении службы. Как оказалось, пользуются этой возможностью немногие.

 - В прошлом году всего три человека в Калужской области пошли на альтернативную военную службу. Специфика выполнения работ подразумевает более длительный срок нахождения на службе,

- рассказал Сергей Кузьменков.

А нынешней осенью альтернативу выбрали только 4 человека.

Напомним, о назначении Сергея Кузьменкова военным комиссаром Калужской области было объявлено 8 октября.

Наша справка:

Гражданин может выбрать альтернативную гражданскую службу в том случае, если служба в армии противоречит его религиозным взглядам или иным убеждениям. Срок альтернативной службы — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками.  Альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. В отличие от солдата, он имеет право на образование — в заочной или вечерней форме. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях.

(по материалам wikipedia.org)

Екатерина Кузьменко.

Фото Ивана Головида.