Научно-техническая работа из Обнинска победила во Всероссийском конкурсе «Орбита молодежи»

07:01, 10 октября 2018

Исследование, посвященное разработке технологии изготовления радиопрозрачных многослойных конструкций из термостойких композиционных материалов для современных летательных аппаратов, стало лучшим в номинации «Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике». Его представила соавтор работы, заместитель начальника лаборатории Государственного научного центра Российской Федерации «ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина» Ирина Атрощенко.

В финал конкурса, прошедшего в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск), вышли 90 из 128 допущенных к отборочному туру научно-технических работ. В номинации «Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике» были представлены девять из них.

В коллективной работе ученых Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» была рассмотрена проблема сохранения элементов оборудования летательного аппарата при высоких тепловых нагрузках и представлено её решение. Разработанный сотрудниками предприятия теплозащитный экран, выполненный из многослойного радиопрозрачного композиционного материала, обеспечивает сохранность функциональных элементов конструкции техники от температурного воздействия окружающей среды до 1500°C.

Андрей Силкин, генеральный директор ОНПП «Технология» 

- Наше преимущество в том, что мы не покупаем технологии, а создаем их. Наличие собственных научных школ, активное вовлечение молодежи в научную работу позволяют нам оставаться уникальным центром компетенций, способным к решению любых задач.

Наша справка:

Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи» проводится Госкорпорацией «Роскосмос» в целях выявления инновационных проектов, установления творческой связи между молодыми специалистами организаций ракетно-космической промышленности. В 2018 году участники всероссийского конкурса «Орбита молодежи» кроме участия в научно-практической конференции получили возможность обучения в «Школе молодого ученого», организованной при участии ведущих предприятий Красноярского края, экспертов организаций ракетно-космической промышленности и преподавателей СибГУ имени М.Ф. Решетнева.