Обнинских учителей протестируют

07:25, 10 октября 2018

На очередной планёрке в обнинской городской администрации начальник управления общего образования Татьяна Волнистова сообщила об исследовании компетенций учителей, апробацию которого начали в Обнинске.

В рамках национальной системы профессионального учительского роста с 9 октября началось Всероссийское исследование компетенций учителей. От Обнинска в исследовании принимают участие 37 педагогов. 9 октября тестирования прошли учителя истории, русского языка, литературы и экономики — 15 человек.

11 октября тестируют 14 учителей: права, математики, информатики, обществознания.

15 октября — 8 учителей по предмету, связанному с  основами нравственного воспитания.

По словам Татьяны Валерьевны, диагностический материал тестирования содержит не только анкеты по занятости учителей, но и вопросы по психолого-педагогическим компетенциям и компетенции по предмету. Диагностика длится 200 минут. Базовой школой для тестирования определена школа №4.

- По информации Рособрнадзора, результаты диагностических работ будут деперсонифицированы, и нам представят лишь общие данные по городу. При этом каждый учитель сможет ознакомиться со своим результатом в личном кабинете и определить для себя дальнейшую траекторию педагогического развития, - рассказала Татьяна Волнистова.

Национальная система профессионального учительского роста — это часть Федерального проекта «Учитель будущего», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование». В связи с этим предполагается, что  к 2024 году не менее половины педагогов должны будут пройти переподготовку после диагностики.

- Государственная политика такова, что система  карьерного роста учителей будет пересматриваться. Планируется отказ от категорий в пользу новых должностей: старший учитель, ведущий учитель и учитель-наставник. Уже разработана дорожная карта по переходу  на новую систему профессионального учительского роста, но переход будет осуществлен только  после обсуждения с педагогической общественностью, - резюмировала Татьяна Валерьевна.