С нового года калужан ждут новые объединенные платежки за коммуналку

14:14, 10 октября 2018

В феврале будущего года жители Калужской области могут получить объединённые платёжки за коммуналку.

Об этом рассказал на брифинге  заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства области Руслан Маилов. Сейчас ведется разработка объединенной платежки совместно с областным расчетным центром. В нее должны быть включены несколько платежных документов:  оплата в фонд капремонта, услуг водоканала и по вывозу мусора. Последний пункт связан и с тем, что с 1 января будущего года согласно федеральному законодательству мы переходим на новую систему обращения с отходами. В области определен региональный оператор в этой сфере -  Государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор».

- Красной чертой отмечу, что это не новый платеж, не новый сбор, мы все  его платим. Это по большому счету  старый платеж, выведенный в новую платежку. Мы сегодня платим за вывоз отходов. Те, кто проживает в многоквартирных домах, - управляющим компаниям. С 1 января все эти вопросы будет решать региональный оператор. Этот перевод из жилищной услуги в коммунальную,

- подчеркнул Руслан Маилов.

Крайний срок определения тарифа 20 декабря. Министерство конкурентной политики должно утвердить региональному оператору тот тариф, по которому будем платить.  Но уже  сегодня платеж вырос из-за увеличения оплаты за негативное воздействие на окружающую среду в стране. А вот вопрос, как считать в будущем накопление отходов:  с квадратных метров, как это делается, например,  в многоквартирных домах Калуги,  или с количества проживающих, власти планируют обсудить с населением.

Ранее сообщалось, что с нового года в регионе будет действовать единый тариф на утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Светлана Малявская.

Фото v-2018-godu.su.