Калужские аэронавты покорили румынское небо

14:56, 10 октября 2018

Команда калужского аэроклуба вернулась с международного фестиваля воздухоплавания по случаю 100-летия независимости Румынии, который проходил с 3 по 7 октября в городе Байя-Маре. Воздухоплавательная фиеста собрала 100 экипажей из 23 стран и, помимо прочего, отличилась присутствием необычных аэростатов.

Россию представляли десять самых ответственных команд аэростатов, получивших специальное приглашение, в число которых попали и представители калужского аэроклуба ДОСААФ.

Калужская сборная команда «Kaluga.Aero» под руководством командира-пилота Артема Бондаренко приняла участие в фестивале, выступив на тепловом аэростате «Цапля». В последнем свободном полёте фестиваля в честь национального праздника Румынии, россияне решили пролететь над крестом с флагом Румынии, расположенных на одной из гор.

Расстояние от точки взлёта на аэродроме до цели около двадцати километров. Лучшим оказался Иван Меняйло из Красногорска. Близко подобрался и калужанин Артём Бондаренко. Завершился фестиваль вечерним свечением.

- Это был очень интересный и важный опыт проверки матчасти и команды. Дорога около 2000 километров в каждую сторону оказалась непростым испытанием для машины с прицепом: тормозные диски после долгой дороги и горных серпантинов очень шумно приветствовали наше возвращение в Калугу. Зато наш аэростат «Цапля» и команда добровольцев оказались на высоте, а отражения наших впечатлений можно увидеть на фотографиях, - прокомментировал путешествие и фестиваль пилот Артем Бондаренко.

Фото Николая Рябцева.