Калужские дворы будут ремонтировать по-новому

14:25, 11 октября 2018

Промежуточные итоги того, как в  регионе идет работа по выполнению федерального  проекта «Формирование комфортной городской среды», подвели сегодня на совещании под председательством заместителя губернатора Алексея Никитенко.

Из 251 дворовой территории и 54 общественных, что запланировано привести в порядок  в 2018 году, на сегодня  благоустроены  193 и 27 соответственно. Общий процент выполнения работ по области составил 92 процента. Главы муниципальных образований, отстающих в темпах работы, отчитались о планах. Среди тех, кого вызвали «на ковер», оказались Обнинск, Калуга, Кременки, Думиничи, Боровск, Малоярославец, Дзержинский район, Мосальск,  Бабынино.

Между тем заместитель министра строительства и ЖКХ  Руслан Маилов  заявил, что появилась возможность дополнительно благоустроить территории дворов. Это стало возможным благодаря тому, что выгодно завершились торги на подрядные работы.  Эта сумма экономии составила 2 миллиона 557 тысяч рублей.

В регионе  началось формирование сметы на благоустройство в рамках федеральной программы на будущий год. 

Алексей Никитенко, заместитель губернатора:

- Сумма средств на  2019 год остается  прежней, ориентируемся  на объемы 2018 года. При распределении средств муниципалитетам  будем учитывать  качество уже проведенных работ и отсутствие замечаний  населения. Принцип благоустроительных   работ во дворах должен быть комплексным. Не надо отчитываться за установку одной лавочки, заделанной ямки или покрытия асфальтом небольшого участка территории.  Давайте подходить к формированию сметы, учитывая комплексный подход. Пришли во двор, переложили сети, поменяли трубы, провели благоустройство, сделали капитальный ремонт дома, отремонтировали фасады. Территория сразу будет смотреться по-другому.

Именно такой подход к благоустройству по программе «Формирование комфортной  городской среды»  уже запланирован в Калуге. Об этом доложил городской голова Дмитрий Разумовский:

-У нас план на 2019 год уже сформирован, готовится смета, к 1 декабря она будет готова. Мы приняли решение делать дворы комплексно.   Прежде мы стремились удовлетворить все поданные заявки. В итоге сумма средств на благоустройство одного двора  оказывалась небольшой  и ее не хватало на то, чтобы провести серьезные работы. Согласно новой концепции, мы увеличим  стоимость ремонта одного двора. Это даст возможность провести  комплексное благоустройство, в том числе подъездов, фасадов, чтобы по окончании работ было не стыдно смотреть  людям в глаза.

Качеству работ  уделяется  большое внимание. Руслан Маилов обратил внимание на то, что органами прокуратуры начата проверка, как  прошло благоустройство в муниципалитетах региона. Это связано не только с их плановой  работой, но и с жалобами граждан.

Ранее сообщалось, что самый большой двор Калуги "нафаршировали" всем необходимым.

Капитолина Коробова.

Фото Георгия Орлова.