В заповеднике «Калужские засеки» зубры пришли за подкормкой

08:46, 22 ноября 2018

В начале недели сразу на трёх подкормочных площадках на Южном и Северном участках заповедника «Калужские засеки» сотрудники отдела охраны отметили первые в этом осенне-зимнем сезоне встречи со стадами зубров.

Увидеть вольных зубров в тёплое время года практически невозможно. Животные летом очень осторожны и скрытны. Они разбиваются на небольшие группы по 10-15 самок с телятами и группы молодых самцов, и прячутся в глуши леса. Однако к зиме, традиционно все звери собираются в большие стада вблизи подкормочных площадок и держатся около кормушек уже весь снежный сезон. 

Сотрудники заповедника в помощь животным организуют постоянную зимнюю подкормку. Кормушки наполняют сеном и зерном, в солонцы раскладывают специальную соль. Благодаря подкормке животные будут меньше разбредаться в поисках пищи за пределы охраняемой территории, где они могут стать жертвами браконьеров. Кроме того, подкормка позволяет сконцентрировать животных в тех местах, где ими смогут полюбоваться гости заповедника.

С декабря начинается сезон экскурсий по маршрутам «Тропою зубра». Всех, кто любит природу и мечтает увидеть животных на воле, приглашают в заповедник «Калужские засеки». Записаться на экскурсию можно по телефонам 8(903)696-97-56; 8(920)887-57-97; 8(48-443)2-19-32 или оставить заявку на сайте заповедника

Наша справка:

Напомним, что на территории Калужских засек исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов — зубр обитает с 2001 года. В настоящее время в заповеднике обитает более 180 животных.