Калужские юнармейцы побывали в гостях у людиновских соратников

11:36, 10 февраля 2019

В субботу 9 февраля отряд юнармейцев калужской школы №44 побывал в Людинове. Ребят пригласили в гости единомышленники из школы №6 имени Героя Советского Союза Алексея Свертилова, чтобы пообщаться и обменяться опытом организации юнармейского движения.

- Ребята сами попросили нас о поездке после того, как мы показали им фильм о людиновских подпольщиках, - рассказал руководитель школьного отряда «Юнармии», преподаватель ОБЖ Константин Шевченко. – Большую помощь в организации оказал депутат Законодательного Собрания Сослан Такаев, который предоставил школе автобус для экскурсии. В Людинове нас очень тепло встретили директор школы Тамара Симакова, руководитель юнармейского кадетского класса Михаил Грязнов и другие представители школы. Их интересный и содержательный рассказ поможет нам использовать людиновский опыт в своей работе.

Дружеская встреча началась с посещения школьного музея Боевой славы и презентаций, в ходе которых члены отрядов рассказали друг другу о себе и своих достижениях. Особенно калужан впечатлил скалодром, оборудованный прямо в спортзале. На нём людиновские кадеты отрабатывают навыки скалолазанья, которые они тут же продемонстрировали своим гостям.

Помимо горной подготовки местные юнармейцы, занимаются спортом, изучают борьбу самбо, танцы и другие дисциплины, выходящие за рамки школьной программы, но способствующие гармоничному развитию молодого человека. Большой интерес у ребят вызывают пешие походы по местам боевой славы района. В одном из таких походов ближе к лету захотели поучаствовать и калужские школьники.

В ходе свободного общения людиновские юнармейцы охотно делились своими наработками с гостями и живо интересовались, как строится их обучение.

После дружеского обеда ребята совершили совместную обзорную экскурсию по местам боевой славы города Людиново, побывали в Музее комсомольской славы, поучаствовали в квесте и возложили венок к памятнику героям-комсомольцам.

Перед отъездом стороны договорились об ответном визите людиновских юнармейцев в Калугу. Более того, руководство шестой школы планирует провести церемонию принятия кадетами присяги именно во время поездки в областной центр.

Домой в Калугу ученики 44-й школы возвращались полные новых впечатлений и планов. Среди них – очередная экскурсия, на этот раз – в Мещовск. С ребятами из этого города калужане познакомились во время проведения областных соревнований по пожарно-прикладным видам спорта среди юнармейских отрядов, обменялись контактами и с тех пор продолжают активно общаться.

Руководитель отряда Константин Шевченко уверен, что такие поездки помогают поддерживать в школьниках интерес к юнармейскому и кадетскому движению, воспитывают в подростках дух товарищества и патриотизма и помогают им гармонично развивать свои способности.

Правильность выбранного в учебном заведении пути подкрепляется результатами – на состоявшихся 8 февраля в Дзержинском районе областных военно-спортивных играх, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, команда 44-й школы заняла высокой пятое место.

Алексей Горюнов.

Фото Константина Шевченко.