О «калужском» Окуджаве вышла книга

12:25, 07 марта 2019

Это биографическое исследование некоторых страниц жизни известного поэта и барда, написанное первым биографом Булата Окуджавы и первым директором его музея в Переделкине Маратом Гизатулиным. 

Книга «Булат Окуджава. Вся жизнь — в одной строке» писалась автором 20 лет. Для калужан она интересна тем, что описывает именно калужский период жизни поэта. Тогда он был молодым учителем в одной из школ Калуги и еще только делал  первые шаги к всенародной известности. Именно тогда были заложены основные принципы его творчества, верность которым он сохранил на всю жизнь. Автор книги выступает  и в роли исследователя и в роли журналиста, обращаясь как к документам, так и к живым людям, лично знавшим Окуджаву.

В книге две повести. Одна большая — «По Смоленской дороге», рассказывающая о периоде 50 –х годов, когда выпускник Тбилисского университета Булат Окуджава приехал учительствовать в Калужскую область, а потом уже журналист и поэт уехал из Калуги в Москву. А маленькая повесть «Гордых гимнов, видит бог, я не пел окопной каше...» рассказывает об истории издания литературного альманаха «Тарусские страницы», совершившего переполох в советской литературе и идеологии и в судьбах причастных к нему людей. Именно в этом альманахе было опубликовано первое крупное прозаическое произведение Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», показавшее войну со всей кровью, болью, ужасом, которых она стоила простым людям.

Интересна книга нашему читателю может быть и тем, что  работать над ней автору помогала его литературный редактор, калужанка и журналист Наталья Торбенкова. Наталья Владимировна рассказала, что книга абсолютно лишена выдумок и собственных авторских домыслов, которыми грешат вышедшие в последние годы биографические произведения об Окуджаве. Автор не пропускает стыдливо случаи, в которых его герой поступает неловко и неправильно. И потому в его книге Булат предстает живым и настоящим, тем, каким был.

Читайте также: В селе Высокиничи Калужской области открыли памятник Булату Окуджаве.

Татьяна Петрова.