Калужский музей экспонирует полотно художника-передвижника Василия Максимова

14:07, 08 марта 2019

Проект «Выставка одной картины» стал традиционным, он знакомит с лучшими образцами отечественного искусства из музейных фондов. В этот раз в рамках проекта вниманию публики предлагается картина «Старик» кисти Василия Максимова. Выставка открылась к юбилейной дате – в январе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых ярких бытописателей крестьянской России.

Василий Максимов – уроженец Санкт-Петербургской губернии. Он родился в семье крестьян. Его отец и мать были грамотными людьми, что являлось редкостью для того времени, но они рано умерли, и сироту отдали в обучение в школу Николаевского Староладожского монастыря. Юноша не видел себя монахом, он хотел учиться, поэтому принял решение уйти из монастыря. А дальше были две иконописные мастерские в Петербурге, где будущий художник осваивал азы иконописи, получил основы рисунка, работы с красками. Параллельно он смог посещать рисовальные классы при Технологическом институте. В 1863 году Василий Максимов поступил в Академию художеств, что было большим прорывом в его жизни, он вошел в круг профессиональных художников.

- Это был пореформенный период, когда создавался новый разночинский слой, складывались новые демократические убеждения. Для Максимова главным стало именно формирование иного отношения к проблематике искусства – решался вопрос, кто должен быть воплощен в художественных произведениях. Появилась необходимость обратиться к образу народа, а не только писать античных героев или библейских персонажей. Василий Максимович Максимов решил посвятить свое творчество теме изображения жизни народа, - рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Гужова. – Его выбор определило то, что он сам был крестьянским сыном. Начиная с камерных произведений, он пришел к теме крестьянской России.

Василий Максимов создал множество произведений, посвященных деревенскому укладу жизни. Картина «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1871 год), пожалуй, одна из самых значимых в его творчестве, художник писал ее пять лет. В ходе этой работы он делал портреты крестьян, жителей деревни Чернавино Санкт-Петербургской губернии, подбирая типажи, чтобы потом их ввести в многофигурную композицию. Один из таких портретов и представлен сегодня на обозрение публики.

Автор создает не только отдельного человека, но и подчеркивает типичные черты русского крестьянина, как в одежде, так и в душевном состоянии.

 - Он пишет человека, которого уважает, подчеркивая достоинства, умело отражая его духовную наполненность, что очень ценно для портретного жанра как разновидности изобразительного искусства. Ведь протрет – это образ не только отдельной личности, но это и определенная эпоха, запечатленная художником, а также отношение его самого к этой эпохе, - отметила Ирина Гужова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.