Российские врачи нашли способ лечения сердечных патологий

11:23, 12 марта 2019
Фото: Известия/Александр Казаков.
Фото: Известия/Александр Казаков.

Российские медики научились с помощью стволовых клеток лечить сложные сердечные патологии, в том числе последствия инфарктов. Об этом «Известиям» сообщил профессор кафедры «Общая патология» Тульского государственного университета (ТулГУ) Денис Иванов.

По его словам, суть методики заключается в том, чтобы частично восполнить запас той части мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов, которые погибают при инфаркте. Это возможно сделать с помощью препарата, созданного на основе стволовых клеток. Он вводится пациенту через капельницу или инъекции.

- Чем раньше после инфаркта или тяжелого повреждения сердца проводится разработанная нами процедура, тем больше шансов на то, что клетки, которые находятся в пограничном состоянии, выживут и мы уменьшим очаг повреждения, — сказал Иванов.

Он отметил, что с помощью этой методики продолжительность и качество жизни пациентов возрастут. Также врачи считают, что при выполнении процедуры происходит воздействие на нейроэндокринную систему: улучшается настроение, повышаются аппетит, работоспособность.

Подробнее — в материале «Известий»:

Укол в сердце: последствия инфаркта будут лечить стволовыми клетками.