В Калужском университете обсудили, как противостоять экстремизму в молодёжной среде

16:31, 12 марта 2019

Противодействие экстремизму в молодежной среде стало главной темой круглого стола, организованного Управлением Минюста России по Калужской области в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.

В мероприятии приняли участие представители Минюта, МВД, прокуратуры, министерства внутренней политики и массовых коммуникаций региона, а также более 30 калужских общественных организаций. Зантересованными слушателями развернувшейся дскуссии стали студенты вуза.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области Евгений Понин рассказал о результатах проводимой его подразделением работы. В целом он охарактеризовал ситуацию в регионе как стабильную и спокойную.

Участниками встречи отмечено, что попытки распространения идеологии экстремизма и терроризма направлены, прежде всего, на молодежь. Негативное влияние на психическое состояние подростков оказывают различные субкультуры и неформальные молодежные движения деструктивного толка. В этих целях активно используется сеть Интернет.

В ходе обсуждения представителем прокуратуры разъяснены требования законодательства об ответственности за совершение преступлений и правонарушений террористического и экстремистского характера, обращено внимание на необходимость активизации деятельности всех институтов гражданского общества по патриотическому воспитанию молодежи, развития у них чувства толерантности и уважения к  культурам различных наций и народностей.

В ходе встречи произошел обмен мнениями о проблемных вопросах повестки дня, участники совещания внесли свои предложения по дальнейшей  организации совместной работы по недопущению вовлечения молодежи и подростков в противоправную деятельность экстремистских организаций  и неформальных молодежных объединений деструктивной направленности.

Фото Петра Катериничева.