Федеральный министр пообещал поддержку строительства новой инфраструктуры в Калужской области

15:48, 15 марта 2019

В пятницу рабочую поездку в Калугу совершил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

В областном центре министр вместе с губернатором Анатолием Артамоновым посетили строящийся мини-полис «Веснушки», где побывали в новом детском саду «Карусель», построенном в рамках госпрограммы «Стимулирование жилищного строительства».

Владимир Якушев отметил добротность и современность этого объекта, использование при воспитании детей новейших технологий и рассказал о будущем этой госпрограммы.

- Одно из направлений, которое вошло в федеральный проект «Жилье» - стимулирование социальной и дорожной инфраструктуры. Мы в него вносим изменения, предполагающие также получение субъектами средств в том числе и на коммунальную инфраструктуру. Они сами смогут определять, что в каком микрорайоне им нужнее – либо коммунальная инфраструктура, либо дорога, либо социальные объекты, в которых присутствует федеральный бюджет, - сказал Владимир Якушев. - По оценке самих субъектов федерации эта программа достаточно эффективна и требует продолжения. Поэтому  мы стартуем в этом году с 22,5 миллиардов рублей и ежегодно эти средства будут увеличиваться.  Каждый год более 30 субъектов получают  федеральную поддержку за счет этой программы. Есть те, которые занимают активную позицию, в том числе Калужская область.

Министр сообщил, что глава государства на недавнем расширенном президиуме госсовете дал поручение рассмотреть возможность увеличения  финансирования  за счет средств федерального бюджета появления в регионах социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, чтобы как можно больше площадок вводилось в оборот.  Планируется, что данная программа будет использована в качестве зарекомендовавшего себя механизма.

Губернатор Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что оказываемые сегодня меры поддержки жилищного строительства посредством создании объектов социальной и инженерной инфраструктуры очень важны.

- Правительство Российской Федерации своевременно подставило регионам плечо, и мы смогли продолжить строить жилье. Оно востребовано там, где есть социальная инфраструктура,  - сказал Анатолий Артамонов. – Именно таким способом надо стимулировать жилищное строительство, чтобы оно не остановилось.

Также в ходе поездки Владимир Якушев ознакомился с производством на предприятии коммунальной дорожной техники «Меркатор», принял участие в работе первого международного форума «Умный город. Инструкция по применению», провел встречу с застройщиками.

Андрей Гусев.

Фото Игоря Малеева.