В Калуге рассказали о стандарте «Умного города»

15:53, 15 марта 2019

В пятницу в областном центре продолжил работу первый международный форум «Умный город. Инструкция по применению». В его работе принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Вместе с губернатором Анатолием Артамоновым он ознакомился с выставкой новых цифровых технологий, разработанных отечественными компаниями  для применения в городском хозяйстве.

На пленарной сессии министр рассказал участникам форума о главных критериях утвержденного стандарта «Умного города».

- Между субъектами была серьезная дискуссия, что в него должно войти. Мы выбрали главные направления. В 2019-2020 годах необходимо максимально охватить муниципалитеты и создать цифровые платформы для вовлечения граждан во все городские процессы.

К 2024 году 30% решений в муниципалитетах должно приниматься по вопросам улучшения городской среды и без цифровых технологий этой задачи не достигнуть. В стандарт также входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального сектора, - рассказал Владимир Якушев. - Система ЖКХ – это скелет, на котором держится все в муниципалитете, и если мы не понимаем, что в этой сфере происходит, как граждане получают эти услуги, каково качество предоставления этих услуг, то говорить о том, что в муниципалитете все очень хорошо – сложно.

Здесь  нужно все переводить в цифровые технологии, максимально понимать, что происходит на территории. Над этим всем в течение шести лет предстоит серьезно работать в рамках «Умного города».  Следующее направление – транспортная система. Как работает муниципальный транспорт – в зависимости от этого можно говорить, насколько комфортно проживают в городе люди.  В стандарте также наши отражение вопросы, связанные с комфортной средой и городским пространством, вопросы общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.

На форуме в пятницу также состоялось заключение соглашения между минстроем России и администрацией Рязанской области о внедрении цифровых технологий в жилищно-коммунальном и городском хозяйстве.  Днем ранее подобные соглашения заключили города Калуга и Обнинск, которые являются пилотными для участия в проекте комплексной цифровизации  городского хозяйства «Умный город».

Андрей ГУСЕВ.

Фото Игоря Малеева.