В Законодательном Собрании обсудили вопрос оказания паллиативной медицинской помощи жителям региона

10:01, 14 июня 2019

Здесь состоялось расширенное  заседание комитета по социальной политике, которым и обсуждался вопрос в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Увы, Калужская область не в числе передовиков в этом виде помощи населению. Паллиативная служба региона только развивается.  Министр здравоохранения области Константин Баранов, главные внештатные специалисты области Илья Мохов и Надежда Трояновская нарисовали картину нынешнего состояния паллиативной медицины в регионе. Выступили и два главных врача больниц, где в настоящее время есть паллиативные отделения –  Сергей Титов, главный врач Товарковской участковой больницы  и Елена Разумеева, главный врач больницы имени А.С.Хлюстина в Калуге. Дали слово и специалистам Красного Креста, и Благотворительному фонду помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе». Об обеспечении больных средствами ухода и реабилитации доложили сотрудники ФСС и МСЭК.

Как обстоят дела в социальном министерстве рассказал министр  труда и социальной защиты области Павел Коновалов, отметив, что его министерство готово сотрудничать с минздравом области  в вопросе выездных бригад и отделений сестринского ухода. 

В целом комитет, который возглавляет в Законодательном Собрании Наталья Логачева, сделал утешительные выводы из обсуждаемой проблемы. На сто процентов больные обеспечены лекарствами и обезболивающими препаратами. И это самое главное. Однако требует интенсивного развития амбулаторная паллиативная служба. Для этой цели в Калуге и районах будут созданы кабинеты паллиативной помощи, откроется паллиативное отделение в Ферзиковской больнице. В городской поликлинике Калуги заработает выездная паллиативная бригада.

Татьяна Петрова.