В Харькове восстановили бюст маршалу Жукову

14:28, 15 июля 2019

2 июня из Украины пришла очередная горькая новость – в Харькове радикалы снесли памятник Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

Этот поступок вызвал море негодования не только среди россиян, но даже среди тех украинцев, которые в последнее время привыкли молча наблюдать за тем как рушат и попирают их историю.

Не могло остаться без внимания это вопиющее событие и на родине Маршала Победы. Так жители деревни Любицы Жуковского района обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением отдать памятник маршалу им на хранение до тех пор пока на территории Незалежной не наступит порядок.

«С обидой и горечью мы узнали о варварском акте фашиствующих молодчиков, подвергших унижению и сносу памятник Георгию Константиновичу в Харькове. Мы не сомневаемся, что украинский народ не потерпит издевательства над нашим общим героическим прошлым … Исходя из сказанного и в целях недопущения возможных дальнейших проявлений вандализма националистов, просим Вас рассмотреть возможность передачи нам на сохранение бюста маршала Жукова… Когда ситуация с обстановкой вокруг памятников советским героям на Украине нормализуется мы возвратим харьковчанам бюст нашего земляка...

От имени и по поручению инициативной группы граждан СП «Деревня Верховье», староста деревни Любицы Михаил Иванович Фатеев.»

А также обратились к губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой выделить участок на территории деревни, чтобы принять памятник для хранения.

Что тут можно сказать – поступок достойный уважения. Более того, он созвучен мнению многих россиян.

Но, к счастью, 11 июля из Украины пришло известие, что бюст легендарного маршала в Харькове восстановили на прежнем месте, как и обещал ранее мэр города, несмотря на все протесты бандеровцев, которые в последние годы чувствовали себя всемогущими и безнаказанными.

Это дает надежду на то, что не все так беспросветно в братской стране, потому что восстановленный памятник сейчас охраняют от неонацистов и полиция и простые харьковчане.

Ольга СМЫКОВА.