«Черный квадрат» погостил на даче Рихтера под Тарусой

11:36, 30 июля 2019

Потрясающе талантливые музыканты кроссовер-квартета «Черный квадрат» дали концерт на лесной поляне у домика Рихтера. Их выступление состоялось в рамках 27-го музыкального Рихтеровского фестиваля.

Ласковое солнце, пробивающееся сквозь ажур листвы, величавая Ока, отразившая небесный аквамарин, тонкие ароматы лесных цветов, и… мистика музыки, странным образом вместившей в себя романтику классики и динамику современности, хрустальные переливы старинных рыцарских баллад и искрометный джаз, томную негу восточных напевов и темпераментное фламенко.

Сплав классики и современной импровизации, придающий известным произведениям новое яркое звучание – фирменная фишка музыкантов «Черного квадрата» Ольги Кияшкиной (фортепиано), Павла Цветкова (контрабас, композиция, аранжировка), Игоря Ямпольского (ударные) и Зои Вязовской (флейта, конферанс, преподавание в летней школе Рихтеровского фестиваля).

Участники квартета - выпускники ведущих музыкальных вузов страны – Российской академии музыки им. Гнесиных и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Высокое музыкальное образование, подкрепляемое постоянным участием в самых престижных профессиональных конкурсах и фестивалях – та основа, на которой воспитано их тонкое чувство вкуса, стиля, тактичный и бережный подход к великому классическому наследию и филигранная переплавка его произведений в современное звучание.

Каждая вещь «Черного квадрата» - отдельная музыкальная история. Вот и в этот раз музыканты, подобно сладкоголосой Шахерезаде из «Тысячи и одной ночи», рассказывали о мятежных странствиях и любовных приключениях Пер Гюнта, о «Летней грозе» Антонио Вивальди, и о многом таком, чего не может вместить слово, но легко передает язык музыки. Меломаны, слетевшиеся на этот концерт не только из Тарусы, но из разных регионов страны, получили незабываемые эмоции!  

Ирина Токарева.

Фото автора.