В Калужской области создан Общественный совет при региональном министерстве цифрового развития

16:10, 31 июля 2019

30 июля в Калуге состоялось заседание Общественного совета при министерстве цифрового развития области.

Открывая мероприятие, руководитель ведомства Александр Архангельский отметил важность создания данного совещательного органа для развития цифровизации на территории области: «Если абстрагироваться от формальностей, то данное мероприятие - это диалог гражданина, бизнеса и власти. Очень важно быть открытыми для постановки конкретных задач». По его словам, в регионе идет планомерная реализация проектов с учетом потребностей населения.

Отмечалось, что основной целью деятельности совета является обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии министерством решений. В первую очередь совет является эффективной формой генерации идей заинтересованных сторон, информирования населения, вовлечения в процессы цифровизации приоритетных сфер жизни общества.

Александр Архангельский отметил, что в настоящее время в нашей области уже функционируют удобные и практичные сервисы. В качестве примера он привел Геопортал Калужской области, как доступный для каждого гражданина Интернет-ресурс. Геопортал является единой точкой доступа к множеству пространственных данных с инструментами поиска географической информации, просмотра, получения сведений о пространственных объектах, проведения измерений и возможности корректировки информации путем обратной связи от пользователей. «Ресурс разработан на базе отечественной геоинформационной платформы, собирает в себе более 20 геосервисов. Доступность, простота и удобство – вот основные составляющие портала, в целом, это есть «три кита» цифровизации», - подчеркнул Александр Архангельский. Министр также рассказал об эффектах цифровизации, которые необходимо достичь в ходе совместной работы с Общественным советом.

В рамках заседания путем голосования был избран руководящий состав совета. Его председателем стал Петр Шамрицкий – член комиссии по вопросам экономики и экологии Общественной палаты Калужской области. Участники заседания обсудили процедуру и формат деятельности совещательного органа, цели и задачи для продуктивной работы по развитию цифровой экономики на территории области.

Пресс-служба правительства Калужской области.