Калужская область добилась минимума младенческой смертности за всю историю

10:14, 12 августа 2019
Фото: Алексей Сарлейский.
Фото: Алексей Сарлейский.

Об этом на заседании областного правительства в понедельник сообщил, докладывая о развитии детского здравоохранения и службы родовспоможения, заместитель министра здравоохранения Илья Соваков.

Это направление является составной частью национального проекта «Здравоохранение». Его целью является снижение младенческой смерти в Российской Федерации до 4,5 случаев на 1000 родившихся. Основные мероприятия подразумевают развитие материально-технической базы детских медучреждений, ранней диагностики заболеваний репродуктивной сферы у детей, повышение квалификации медицинских работников.

- Смертность детей в возрасте до года во втором квартале 2019 года снизилась у нас до 3,8 случаев, - сказал Илья Соваков. – Важным для нас является, что преждевременные роды проходят в перинатальном центре, месте, где созданы наиболее благоприятные условия для женщины и ее ребенка, позволяющие снизить все существующие риски для данной ситуации.

Как отметил заместитель министра, достигнутый показатель младенческой смертности является минимум для Калужской области.

По мнению Ильи Совакова, хотя в полной мере результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение» в улучшении оказания медпомощи проявятся через два-три года, уже сегодня наблюдается достаточно ранее выявление и своевременную профилактику различных заболеваний, достаточно хороший эффект от диспансеризации, поскольку снижается число острых заболеваний. Ранее выявление онкологических заболеваний позволяет проводить их лечение. Доктора переходят на электронный документооборот, что достаточно удобно в рамках создания межрайонных больниц, а телекоммуникационные возможности позволяют врачам на местах получать консультации коллег из областных медицинских учреждений.

- На сегодня видна четкая положительная динамика, и мы видим стремление наших выпускников оставаться в Калуге, а не уезжать куда-то. Это тоже является для нас важным фактором,

- говорит Илья Соваков.

Читайте также: Младенческая смертность в Калужской области ниже чем в среднем по ЦФО.

Андрей Гусев.