К 2021 году в области обеспечат жильем всех обманутых дольщиков

11:24, 12 августа 2019
Фото:Георгий Орлов.
Фото:Георгий Орлов.

Решение проблем обманутых дольщиков и выполнение плана-графика строительства объектов, на которые были привлечены их средства, обсуждалось в понедельник на заседании областного правительства.

- В план-график на начало года включено 18 проблемных объектов, по которым гражданами заключено 455 договоров долевого участия, - говорит начальник отдела министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марина Волкова. – В конце июля министерством совместно с фондом поддержки строительства доступного жилья решена проблема 30 граждан этой категории.

По всем остальным объектам определены конкретные способы решения проблем граждан. Это может быть завершение строительства самим застройщиком с помощью привлечения кредитов, заключение соглашений с инвесторами о предоставлении жилья на свободных площадях в других домах, применение компенсаций в виде предоставления земельных участков для индивидуального строительства и другие меры.

В 2019 году может быть завершено строительство 14 объектов, в которые граждане вложили свои средства. По ним заключено 259 договоров долевого участия. Четыре объекта, по которым заключено 166 договоров, также будут достраиваться. Для решения проблем обманутых дольщиков региональному фонду дополнительно понадобится 204 миллиона рублей.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова, в нашем регионе есть уверенность, что в течение следующего года проблема обманутых дольщиков может быть решена.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов обратил внимание на необходимость выполнения плана-графика и отметил, что для решения проблемы обманутых дольщиков каждый муниципалитет, где существует такая проблема, должен иметь реестр или адреса свободных земельных участков, чтобы можно было оперативно решать этот вопрос с инвесторами.

- У нас на территории успешно действует программа переселения из аварийного жилья, земельные участки освобождаются. Их можно задействовать, они имеют высокую ликвидность и могут быть востребованы застройщиками, чтобы повысить вероятность застройки проблемных объектов,

- считает Дмитрий Денисов.

Читайте также: В Людинове построят дом для обманутых дольщиков.

Андрей Гусев.