Поисковики передали найденную медаль сыну погибшего красноармейца

10:37, 15 августа 2019

В рамках Вахты Памяти «Калужский рубеж» в деревне Букань Людиновского района прошло торжественное открытие нового этапа поисковых работ.

На мемориальном комплексе, где захоронено уже около 8 тысяч бойцов Красной армии, выстроились поисковики-добровольцы из Московской, Брянской, Калужской областей.

В течение нескольких дней они трудились в лесах и полях вблизи Букани, где во время Великой Отечественной войны 326-я стрелковая дивизия 16-й армии вела ожесточённые бои за освобождение Жиздринского, Думиничского и Людиновского районов. За это время поисковикам удалось поднять останки более полусотни бойцов, а также около сотни взрывоопасных предметов, уничтоженных затем службой разминирования. 

В процессе раскопок Вероника Гусева из отряда «Пересвет» вместе с отцом нашла медаль, принадлежащую погибшему в здешних местах снайперу Андрею Борисенко. Её вместе с землей с места гибели торжественно передали 92-летнему сыну красноармейца Виктору Андреевичу, прибывшему на церемонию из Смоленской области. Пожилой человек принимал награду отца как бесценный дар, со слезами на глазах.

Сергей Новиков, руководитель Калужской областной общественной организации поисковых объединений «Память»:

- С 1982 года, что я участвую в поисковых работах, впервые нам удалось отыскать  и поднять из земли снайпера с документами. Это уникальный случай, и сам поднятый из земли боец оказался человеком удивительным. В нашей земле лежат ещё тысячи незахороненных и безымянных солдат Великой Отечественной войны. Наш долг – назвать их поимённо во имя справедливости к памяти предков, отдавших жизнь за свободу Отечества…

Наша справка:

Андрей Яковлевич Борисенко был уроженцем села Лавровка Аиртаусского района Северо-Казахской области. На момент начала войны он воспитывал пять сыновей и заведовал зерноводческими складами в деревне. Борисенко дали бронь, но он отказался от неё, чтобы пойти на фронт и поквитаться за своих друзей, на которых пришли похоронки. Во время службы снайпером 2-го стрелкового батальона 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии он бы награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В послевоенные годы Андрей Яковлевич числился без вести пропавшим. Теперь его останки покоятся в братской могиле Букановского мемориального комплекса.

Олеся Зиновьева.