Мусорный полигон в Тимашове будет закрыт и рекультивирован

12:30, 19 августа 2019
Фото: otvet.mail.ru.
Фото: otvet.mail.ru.

Распоряжение о закрытии и последующей рекультивации мусорного полигона в Боровском районе на заседании областного правительства сделал губернатор Анатолий Артамонов.

В настоящее время полигон в деревне Тимашово используется для складирования бытового мусора из Обнинска, но лимит этой площадки исчерпан, и дальнейшее ее расширение не представляется возможным. За немедленное прекращение приема мусора на полигон и его рекультивацию неоднократно высказывались и местные жители.

- Я думаю, в этом или следующем году полигон в Тимашово надо закрывать. Он расширяться не будет, - сказал Анатолий Артамонов

Губернатор также поручил министру строительства и ЖКХ  Егору Виркову помочь администрации Обнинска грамотно решить с утилизацией мусора, чтобы там не было никакого недовольства со стороны граждан. Также министерству поручено наладить взаимодействие с  региональным экологическим оператором по вопросу размещения местных отходов в экотехнопарке «Калуга», построенном в Износковском районе.

Однако, по мнению губернатора, предварительная сортировка мусора и создание перегрузочных площадок должны осуществляться в муниципалитетах, чтобы возить в экотехнопарк не воздух, а только те отходы, которые требуют захоронения.

- Никто не должен тешить себя надеждой, что будет  на особом положении и не станет заниматься утилизацией отходов, - подчеркнул губернатор. – Каждый муниципалитет должен сам заниматься своей проблемой. В каждом районе должны быть созданы объекты обращения с отходами.

Андрей Гусев.