В Калуге представили один из шедевров Василия Поленова

08:44, 12 сентября 2019

Показ выставки одной картины приурочен к 175-летию мастера пейзажа.

Василий Поленов свободно и непринужденно писал природу. Картина «Жуковка на Клязьме» создана в Подмосковье, близ Абрамцева, на берегу Клязьмы, где у художника была дача, – это живописные русские просторы, излучина реки в обрамлении зелени, отражение лесных зарослей в воде и чисто-прозрачный воздух... Несмотря на то, что Поленов известен своими сложносочиненными цветовыми решениями, в этом полотне сложные сочетания «не звучат». Философия произведения заключается в трансформации красок, последовательности переливов и оттенков - из желтого в зеленый, автор неспешно наполняет их смыслом.

 - Работа, датированная 1889 годом, имеет варианты, хранящиеся в других музеях. У нас она находится в постоянной экспозиции, но хотелось бы напомнить о ней нашим гостям еще раз. Зрители видят всю неброскую красоту подмосковной природы, которую запечатлел художник, - рассказывает куратор выставки Лидия Мартынова. – Картина написана Василием Дмитриевичем Поленовым уже в зрелом возрасте, когда он многое переосмыслил, и олицетворяет его творчество в целом. Поленов вошел в мир искусства со своим поэтическим языком в живописи – он писал портреты, обращался к исторической, мифологической и жанровой живописи, но все-таки он был мастером лирического пейзажа. «Жуковка на Клязьме» - работа сама по себе лирична, при этом она глубока и пронзительна. Каждый зритель может разглядеть в ней что-то свое.

Василий Поленов часто бывал в гостях у своего друга, известного мецената Саввы Мамонтова в Абрамцеве, где с другими художниками работал над проектом храма Спаса Нерукотворного. Стоит заметить, что Абрамцево всегда притягивало творческих людей. Здесь он встретил свою будущую жену. Это место у художника связано с обретением личного счастья.

- Я считаю, что это главная страница в жизни Поленова, поэтому там он решил построить дачу. Впоследствии эта дача стала мастерской, где также устраивались знаменитые мамонтовские спектакли, в которых участвовал сам Станиславский. Мы очень гордимся, что в нашем музее есть живописная частичка того места, которое сейчас является достопримечательностью, - отметила Лидия Мартынова.

Сегодня дача Поленова стала частью музея-заповедника «Абрамцево».

Читайте также: В Калуге показали шедевр Карла Брюллова «Портрет детей Волконских с арапом».

Татьяна Савкина.